当前位置: 首页 > 各地动态

文登区重拳治理危化品领域安全生产隐患


发布日期:2017-09-21 访问次数: 信息来源:威海市安监局 字号:[ ]


山东威海市文登区不断强化安全生产管理,对危险化学品企业展开专项检查,督促企业严格落实安全生产主体责任,实行企业自查、集中检查、强力整治“三到位”,推进安全隐患“大快严”集中行动持续深入开展。

在强化企业自查上,文登区首先要求企业开展自查,对安全基础管理、区域位置和总图布置、工艺、设备、电气、仪表系统、危险化学品管理、储运系统、应急救援系统等方面进行自查,明确各重点部位、重点工艺的安全生产责任人,对自查发现的安全隐患,落实整改措施和整改责任人,并建立监管、整改台帐。严格落实组织机构保障、规章制度保障、物质资金保障、教育培训保障、管理保障、事故报告和应急救援“六个责任”,逐项抓好落实。

在集中大检查工作中,文登区采用“单刀直入、双刃并进”的办法,多方位、多角度开展检查,力求不留死角、不留盲区,整体推进。区安监局发挥职能作用,派出专业科室危化品管理科进驻到重点化工企业展开详细的安全检查。2个多月来,区安监局主要领导和分管领导分别带队,风雨兼程,深入全区近170多家危化品企业检查指导,他们不听表面的汇报,直入工地、现场、车间、关键岗位,查隐患、查漏洞。同时,聘请做了化品安全技术专家,边诊边治,双刃并进。统计,在今年的“大快严”集中行动中,全区已查出危化品领域的安全隐患1730处,整改1600 多处,有100处隐患在限期整改中。

在强力整治中,文登区实行隐患治理与惩治相结合,从重从快从严治理每一处隐患、每一个薄软环节。今年,文登区安监局坚持每月联合开展一次执法检查,会同消防、市场监管、电力等部门对重点企业开展检查,坚决取缔无证生产无证经营等违法违规企业,对隐患整改不到位的企业实行临时强制断电等措施。据统计,今年先后查处无证经营企业11家,强制关停企业6家,取缔非法生产经营单位4家。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统