当前位置: 首页 > 工贸行业监管

全省工贸行业中小企业(涉氨制冷)双重预防体系现场观摩推广会在我市举办


发布日期:2018-09-15 10:12 访问次数: 信息来源:威海市安监局 字号:[ ]


9月13日至14日,全省工贸行业中小企业(涉氨制冷)双重预防体系现场观摩推广会在我市荣成市成功举办。省安监局监察专员、工贸处处长赵华出席会议并讲话。

会上,省级中小企业标杆荣成市富海水产食品有限公司介绍了本企业双重预防体系建设运行情况,省级安全生产专家刘乐金解读了《涉氨制冷企业双重预防体系建设实施指南(报批稿)》,荣成市安监局局长王志新介绍了本地区双重预防体系推进情况。会议期间,与会人员还对富海水产食品有限公司双重预防体系建设运行情况进行了现场观摩。

2017年以来,我市在深入推进高危行业和规模以上企业双重预防体系建设的基础上,本着简便易行、突出重点的原则,采取与安全生产标准化相结合、与企业本质安全建设相结合等措施,同步推进中小企业双重预防体系建设,指导上千家中小企业建立起符合自身实际的双重预防体系,其中,富海水产食品有限公司被确定为省级标杆。在省、市、县三级安监部门共同指导下,富海水产食品有限公司积极开展标杆建设,并投入30余万元,建成了液氨机房远程控制系统,实现了自动化控制,以及液氨泄漏险情下的远程报警和风机连锁启动、设备连锁关停,有效降低了事故风险。同时,还按照荣成市智慧安全平台的总体部署,实施了风险点岗位管控措施的手机二维码扫描巡查,有效提升了双重预防体系运行的便利性。

会议对我市及企业的做法给予充分肯定,并对下一步工作提出明确要求。要求各级各有关部门按照“精简、好用、管用”的原则,采取加大帮扶力度、加强政策引导、强化教育培训等措施,落实责任、倒排工期,全面展开涉氨制冷、服装加工、机械制造等中小企业双重预防体系建设工作,力争10月底前,完成市、重点县(市、区)标杆企业创建工作;年底前,全面开展建设工作,双重预防体系初步建成并运行。

全省各市、县(市、区)安监局分管负责人、业务科(处)室负责人,以及涉氨制冷企业分管负责人(安全管理人员)400余人参加了会议。 


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统