当前位置: 首页 > 危险化学品监管

[政策解读] 《威海市禁止燃放烟花爆竹办法》政策解读


发布日期:2018-09-19 11:25 访问次数: 信息来源:威海市安监局 字号:[ ]


      来源:“威海民生智慧警务”  引用网址:http://www.weihaiga.gov.cn/jwgk/jwgkDetail.html?articleId=18255


    《威海市禁止燃放烟花爆竹办法》共4章23条,将于2019年1月1日起施行。

   

  《办法》主要内容

  1

  完善管理机制

  落实部门和镇街的管理责任:

   

  公安机关负责禁止燃放烟花爆竹的管理工作。

   

  安全生产监督管理部门负责烟花爆竹的安全生产监督管理工作。

   

  发展改革、教育、民政、财政、住房城乡建设、城市管理执法、交通运输、文化、环境保护、市场监督管理、气象等部门按照各自职责,依法做好禁止燃放烟花爆竹有关工作。

   

  镇人民政府、街道办事处应当将禁止燃放烟花爆竹工作纳入社会治安综合治理范围,宣传引导和督促本辖区内的单位和个人遵守有关规定,配合有关部门做好禁止燃放烟花爆竹工作。

   

  建立社会共管机制:

   

  镇人民政府、街道办事处应当指导村民委员会、居民委员会、业主委员会制定村民公约、居民公约和业主公约,对燃放烟花爆竹的行为进行规范。

   

  在禁止燃放烟花爆竹区域外,村民委员会、居民委员会、业主委员会可以指定用于集中燃放烟花爆竹的安全地点。

   

  宾馆、饭店等经营者和物业服务企业应当对经营场所或者物业管理区域内的违法燃放行为予以劝阻;劝阻无效的,应当及时向公安机关报告。

  2

  明确禁放要求

  划定禁放区域:

   

  ★ 环翠区、高区、经区各街道办事处所辖区域,张村镇所辖区域,羊亭镇所辖区域内的和兴路与202省道连线以北、以东区域,温泉镇所辖区域内的202省道以东、温泉西路与温泉路连线以北、泉盛路以西区域,初村镇所辖区域内的204省道以东、和兴路以北、双岛湾以西区域;

   

  ★ 文登区的威青高速公路以南、以东,虎山路以西,小嵛岭水库以及沿线河道、圣海路、秀山路、秀山东路连线以北的区域;

   

  ★ 临港区的204省道以东,江苏路以南,金华北路以西,303省道、威青高速公路连线以北的区域;

   

  ★ 荣成市、乳山市的禁放区域由荣成市和乳山市人民政府划定,并向社会公布。

   

  赋予各区市人民政府、国家级开发区管委在禁放区外再划定禁放区或者限放区的权力:在本办法规定的禁止燃放烟花爆竹区域外,各区市人民政府、国家级开发区管委会可以根据需要划定禁止或者限制燃放烟花爆竹的区域,并向社会公布。

   

  规定禁放地点:在禁止燃放区域外的文物保护单位、人员密集场所、能源设施安全保护区等9类地点,禁止燃放烟花爆竹。

   

  规定全市禁放情形:在重污染天气预警期间,全市范围内全面禁止燃放烟花爆竹。

   

  规定例外情形:举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动的,主办单位应当按照分级管理的规定依法向公安机关申请焰火燃放许可。

  3

  规定配套措施

  加强源头管控:在本办法所列的禁止燃放烟花爆竹的区域、地点,不得销售、储存烟花爆竹。

   

  明确清扫要求:燃放烟花爆竹的单位或者个人,应当在燃放完毕后立即清扫燃放废弃物。

   

  建立举报机制:单位和个人发现有违反本办法禁止行为的,有权向公安、安全生产监督管理、城市管理执法等部门举报。经查证属实的,按照规定对举报人给予奖励。举报奖励办法由市公安机关会同有关部门另行制定。

   

  引入信用监管:公民、法人和其他组织违反本办法受到行政处罚的,相关信息依法纳入本市公共信用信息平台。

  4

  新设法律责任

  规定了违法提供燃放服务的法律责任:从事婚庆、殡仪等服务的单位或者个人,在禁止燃放烟花爆竹的区域、地点或者时间,为顾客提供燃放烟花爆竹服务的,由公安机关责令改正,处一千元以上五千元以下的罚款。

   

  规定了未立即清扫燃放废弃物的法律责任:在禁止燃放烟花爆竹的区域、地点或者时间燃放烟花爆竹的单位或者个人,未在燃放完毕后立即清扫燃放废弃物,破坏环境卫生的,由城市管理执法部门处二百元以上二千元以下的罚款。

   

  划定烟花爆竹禁放区域的主要原因

  ★ 城市建成区是人员密集区和烟花爆竹集中燃放区,在前期实行限放的基础上,以城市建成区为基础、以道路为主要边界划定禁放区的条件相对成熟,实践中可操作性比较强,市民对此也比较支持(95.8%的受访市民赞同将城市建成区划为禁放区)。

   

  ★ 考虑到市辖区(开发区)与县级市的管理权限有所不同,县级市的禁放区域相对独立,《办法》对荣成市和乳山市的禁放区域授权荣成、乳山市政府划定。

   

  ★ 由于东部滨海新城、南海新区和经区崮山镇、泊于镇等镇政府驻地建成区以前没有实行过限放政策,这些区域中的许多地方还属于农村地区,调研中有部分群众代表反对将上述区域纳入禁放区,因此暂不将这些区域划为禁放区,以后随着城市发展可以再行划定。

   

  ★ 为最大限度地消除森林火灾隐患,将环翠区羊亭镇紧邻里口山的部分农村区域纳入禁放区。同时,为了增强《办法》的灵活性,赋予各区市政府、国家级开发区管委在禁放区外再划定禁放区或限放区的权力。

  保障措施

  深入开展宣传引导。公安机关将联合宣传、安监、教育等部门,通过多角度、多层次、多渠道的宣传活动,不断提高社会对《办法》的知晓度,努力形成市民自觉遵守、社会普遍参与、各行业共同维护的良好氛围。

   

  切实强化源头整治。公安机关将会同安监等部门开展联合整治行动,对禁放区内集贸市场、小商品批发市场、婚庆公司、鲜花店及其他个体工商户开展拉网式清理检查,集中梳理一批违规销售、违法燃放问题突出的重点地区和部位,加大对门面房、出租房、闲置房以及城郊结合偏僻区域的排查力度,依法捣毁私自存储窝点,收缴非法烟花爆竹。同时,充分发挥公安检查站、治安卡口的作用,结合日常查控,加大对进入禁放区域可疑车辆的盘查力度,从源头上防止非法烟花爆竹流入禁放区域。

   

  加强执法查处力度。公安机关将组织充足警力在节假日、结婚好日等重点时间节点,深入社区、街面、宾馆酒店、居民区等重点部位,采取监控巡逻、上路巡查和定点守候等不同方式,开展巡查,及时发现、制止、查处违法燃放行为。在春节等重点时期,将实施全市禁放管控工作方案,进一步整合执法资源,强化责任担当,确保烟花爆竹禁放工作禁得住、管得牢。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统